Castrum Guardiae – Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P.

Nome: “Castrum Guardiae – Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P.”, dal borgo medievale di Guardia Vomano e dal termine “pretuziano”, che dal III secolo a.C. individua il territorio della provincia di Teramo.

 

Blend: Leccino, Frantoio e Dritta al 75%, Tortiglione e Carboncella per il restante 25%.

 

Caratteristiche Organolettiche: colore giallo verdognolo, odore fruttato medio, sapore medio fruttato con media sensazione di amaro e piccante.

 

Abbinamenti: La notevole presenza di note aromatiche, il caratteristico retrogusto amaro e piccante ed il sapore morbido e vellutato, ne fanno prediligere l’uso su pietanze a base di pesce, alla griglia, al forno o in umido, come il brodetto alla giuliese; ottimo su insalate di misticanza, verdure cotte a tendenza dolce e sul pane.

L’elevata quantità di antiossidanti naturali (polifenoli totali), denota un’elevata freschezza ed un’ottima stabilità conservativa dell’olio.

Analisi Chimiche

Scarica il Panel Test del Castrum Guardie DOP 2010, effettuato dall'ARSSA Abruzzo.
Scarica le Analisi Chimico-Fisiche della raccolta 2010 dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Abruzzo e Molise.

Numero di Perossidi Acidità K232 K270 DELTA K
5 mEqO2/Kg
0,2% (come acido oleico)
1,54 0,10 -0,00

Tecniche colturali

Tecniche colturali, concimazione, potatura e cura dalle patologie vegetali vengono praticate in base ai criteri seguiti in agricoltura biologica e secondo il disciplinare della DOP.

Cultivar

  • Leccino: attitudine da olio e da mensa, portamento semipendulo, foglia ellittico lanceolata color verde-grigio, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei;
  • Frantoio: attitudine da olio e da mensa, portamento semipendulo, foglia ellittico lanceolata color verde-grigio, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei;
  • Tortiglione: attitudine da olio, portamento pendulo, foglia ellittico lanceolata color verde, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei;
  • Carboncella: attitudine da olio e da mensa, portamento semipendulo, foglia ellittico lanceolata color verde-grigio, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei;
  • Dritta: attitudine da olio e da mensa, portamento semipendulo, foglia ellittico lanceolata color verde-grigio, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei;
  • Castiglioncese: attitudine da olio e da mensa, portamento semipendulo, foglia ellittico lanceolata color verde-grigio, non autofertile, frutti 2-3 grammi ellissoidali neri-violacei.

Raccolta

La raccolta viene effettuata con reti traforate, direttamente sulla pianta, mediante brucatura e pettinatura a mano e con l’ausilio di apparecchi meccanici non invasivi (pettini bacchiatori elettrici); al fine di evitare danni al frutto, il brevissimo stoccaggio temporaneo e il trasporto prima della molitura vengono effettuati in contenitori traforati.

Trasformazione

Per la lavorazione delle proprie olive, l’azienda si serve del vicino frantoio oleario “Eredi Umberto Gramenzi”, accreditato per il trattamento delle olive da agricoltura biologica e delle olive finalizzate alla produzione dell’olio extravergine d’oliva “Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P.”. Il frantoio è organizzato con un sistema di lavorazione “continuo”, che prevede, prima della molitura effettuata con le tradizionali macine in pietra ruotanti a bassa velocità, il defogliamento e lavaggio meccanico. La lavorazione prosegue con frangitori meccanici che precedono la gramolatura, per poi arrivare alla separazione dell’olio dall’acqua, utilizzando la centrifugazione (decanter) o il metodo di sgocciolamento a freddo Sinolea®.

La molitura effettuata immediatamente dopo la raccolta (al massimo entro 24 ore), assieme all’estrazione dell’olio con il frantoio di tipo “continuo” a freddo (temperatura massima 27° C), permettono di ottenere un olio di elevata qualità che conservi immutate le sue ottime proprietà organolettiche e nutrizionali.

Normativa di Riferimento

Agricoltura Biologica Reg. (CE) n° 834/2007
Denominazione di Origine Protetta Reg. CE n. 1491 del 25.08.03

Partita IVA: 01788290672